0
Корзина

Tots Blog

Как перевозить детскую коляску в самолете?

21.03.2019 Блог

В большинстве авиакомпаний действует правило — в салон можно взять коляску в том случае, если она соответствует размерам ручной клади по весу до 7 кг и габаритам 55 х 45 х 25 см. Если малышу еще нет года, то можно брать с собой люльку или автокресло.

Однако то, что коляска соответствует размерам ручной клади еще не гарантирует то, что вам дадут ее взять в салон, так как правилами некоторых (если не сказать даже, многих) авиакомпаний это все-таки запрещено. Хотя есть и очень лояльные авиакомпании, которые даже трости разрешают брать в салон.

Совет! Если у коляски есть чехол, то можно просто постараться не привлекать к ней внимание, оформить ее как ручную кладь и пронести в салон как обычный чемодан. Даже “карманную“ коляску GB Pockit или Yoyo с официальной сертификацией IATA не запустят без сумки.


Что делать, если у меня нет компактной коляски? Можно ли взять какую-то другую коляску в зал ожидания и до трапа самолета?

Не беда! Вы можете взять с собой любую коляску до трапа самолета при условии, что она складывается и состоит из одной части (то есть модульную коляску 2 в 1, где шасси и блок отдельно,  все-таки придется сдать в багаж). При регистрации на рейс вы сообщаете, что хотите взять коляску до трапа. На нее прикрепят багажную бирку (не потеряйте!), потом возле входа в салон самолета вы отдадите свою коляску бортпроводникам, а они уже передадут ее в багажное отделение.


Где я получу свою коляску при прилете?

Чаще всего коляску приходится получать на багажной ленте вместе с другим багажом. В крупных аэропортах коляски иногда выкладывают отдельно, но все же рядом с багажной лентой, либо их выдают вместе с негабаритным багажом. Смотрите по сторонам на выдаче багажа – если увидите где-то значок с коляской, идите туда.

Иногда коляски поднимают непосредственно к трапу самолета, то есть где отдали коляску, там вам ее и вернут, обычно такое случается достаточно редко.

Совет! Если вы прилетаете в крупный аэропорт, особенно если отправляетесь за границу, учтите, что от момента выхода из самолета до получения багажа со  всеми перемещениями по аэропорту, прохождением таможенного контроля может пройти достаточно много времени, порой больше часа. Если у вас маленький ребенок до года вам может быть тяжело и неудобно нести его все время на руках, особенно при наличии ручной клади. Для подстраховки возьмите с собой в ручную кладь эрго-рюкзак — незаменимая вещь в путешествиях с детьми, в итоге и ребенка легко нести на руках, и ему там комфортно – и поспать можно, и спрятаться от чужих глаз.


Как влияет коляска на норму багажа?

Во всех авиакомпаниях коляски идут сверх нормы багажа и бесплатно (при условии, что ребенок, для котого предназначена коляска, летит с вами – это примечание, кстати, справедливо и для всего написанного выше, то есть без ребенка коляска становится обычным багажом). Таким образом, если вам положено по билету бесплатный провоз 20 кг багажа, коляска в эти 20 кг не входит. Даже если коляска будет весить 16-20 кг, она все равно будет идти сверх нормы багажа. Не волнуйтесь!


Если со мной летит несколько маленьких детей, сколько колясок я могу взять с собой?

Вы можете взять бесплатно, сверх нормы багажа коляску для каждого ребенка, которые летит с вами.


Как быть с коляской, если я лечу сложным маршрутом?

Итак, вы летите одной авиакомпаний из пункта А в пункт Б, а потом из пункта Б в пункт С и регистрируетесь сразу на два рейса. Сразу уточните на стойке регистрации, как оформляют вашу коляску. Ее могут оформить как и основной багаж сразу до конечного пункта, то есть вы сдадите ее в пункте А, а получите в пункте С (В этом случае, кстати, эрго-рюкзак тоже не будет лишним).

Если у вас большая по времени стыковка между рейсами, то в принципе можно попросить зарегистрировать коляску только до пункта Б. Тогда по прилету в пункт Б вы сможете получить коляску на руки, а потом снова сдать ее у трапа, только не забудьте еще раз зарегистрировать ее как багаж на рейс из пункта Б в пункт С.


Что делать, если малыш еще не сидит и я еще пользуюсь люлькой, а не прогулочной коляской?

Коляску, скорее всего, придется сдать в багаж, предварительно хорошо упакуйте ее. Могу в такой ситуации посоветовать взять с собой в зал ожидания автолюльку, ее разрешают взять в салон самолета как ручную кладь.

Правда, автокресло может не поместиться на багажную полку, бортпроводники могут попросить сдать его в багаж, или унести во время полёта при отсутствии пассажиров на задних рядах/ в бизнес-классе. Не забываем волшебное слово «пожалуйста».

В некоторых рейсах имеется люлька для младенцев, которая выдается в салоне самолета — о наличии необходимо уточнять заранее, не у всех авиакомпаний есть, просить места на первом ряду в эконом-классе.

Совет! Кстати, если вы берете с собой люльку-автокресло, но собираетесь сдать его в багаж, можете попробовать сказать, что это часть коляски, тогда его оформят как коляску, то есть сверх нормы багажа. Хотя у некоторых авиакомпаний и автокресла идут сверх нормы багажа, но не часто.

Вот, пожалуй, основные моменты, которые стоит учитывать при перевозке коляски в самолете.

Если вдруг обнаружите в нашем рассказе неточности или у вас имеются вопросы, напишите нам. В любом случае – вы всегда можете уточнить все детали у представителей авиакомпании, которой собираетесь лететь, так как у каждой из них могут быть свои нюансы в правилах перевозки.