0
Корзина

Tots Blog

Как приучить ребенка к автокреслу?

10.04.2019 Блог


Правил два — сразу и бескомпромиссно. 


Я часто слышу от родителей, что их ребенок «отказывается» сидеть в автокресле. Орёт, шумит и бунтует. Родители сдаются — и берут плачущего малыша на ручки. Он понимает, что А) можно ехать не в автокресле, а на руках и Б) добиться этого можно, если как следует поорать. После этого каждая поездка превращается в ад.

Люди, не делайте этого! Приучайте ребенка к автокреслу с рождения — и никогда не делайте исключений! Не думайте, что если малышу всего 3 месяца — он не запомнит, что вы нарушили правило и вынули его из кресла на ходу. Мои дети с рождения знают — ездить в машине можно, только пристегнувшись в автокресле. Они даже не подозревают, что можно по-другому. Сели, пристегнулись, и только после этого поехали. Не пристегнутых пассажиров машинка не возит.

Если ребенок разрыдался до истерики — остановите машину, выйдите, возьмите ребенка на руки, покормите, успокойте. Потом пристегните обратно в кресло — и только тогда езжайте. И очень важно! Всегда пристегивайтесь сами. Не пристегнутый взрослый — самый плохой пример для подражания.


Место установки кресла.


Если вы едете вдвоем с ребенком — мама за рулем и деть в кресле — не слушайте тех, кто скажет вам, что «самое безопасное место в машине — сзади справа, и надо сажать ребенка только туда»! Может, по статистике оно и так, но разница там в полпроцента, а ехать одной за рулем с грудничком, который пристегнут сзади — очень неудобно!

Ребенок хочет пить, потерял пустышку, солнце ему в глаза светит, погремушку уронил — вы не сможете ему помочь, малыш расплачется, или придется останавливаться каждый раз. Если вы за рулем, и больше кроме ребенка никого в машине нет — пристегните его рядом, на переднее пассажирское кресло. И будет вам счастье!

Только не забудьте, что:
  • Кресло группы 0 или 0+ надо устанавливать только спиной по ходу движения.
  • Подушку безопасности пассажира, если она есть, надо отключить.
  • Само переднее пассажирское кресло надо отодвинуть максимально назад.
  • На автокресло, стоящее на переднем сидении, надо всегда надевать солнцезащитный козырек — через ветровое стекло ребенок, сидящий макушкой вперед, легко может получить солнечный удар! 

Желательно также иметь солнцезащитную шторку на боковом стекле. А тем, кто считает, что возить детей надо только сзади справа, я всегда отвечаю: у меня двое детей, которого мне сегодня выбрать для посадки на «менее безопасное место»?! Нелюбимого? Или по очереди? Хотя, естественно, если в машине с ребенком едет двое взрослых, то удобней пристегнуть ребенка сзади, и второму взрослому сесть рядом с ним. Главное, без фанатизма.

Для безопасности надо пристегивать ребенка в автокресле, а уж на каком месте — выбирайте как удобней.


Место хранения кресла.


Я всегда хранила автокресла в салоне автомобиля. Только переноску группы 0 забирала домой — и то, только вместе с ребенком, если он заснул. Но после того, как у меня из салона украли оба кресла (суммарный ущерб был около 30 000 тыс. руб.! Причем основную сумму составила не покупка двух новых автокресел, а замена двух перерезанных ворами ремней и выбитого стекла) — я решила не рисковать, и стала носить новые кресла домой. Промаялась так недели две — и плюнула. И сейчас могу сказать: самый разумный способ хранить автокресла — в багажнике машины. Конечно, есть риск, что кто-то выследит, как вы их туда убираете. Но вероятность этого ничтожно мала. Как спец по кражам кресел из машины, могу рассказать, как это обычно делается: вечером, но еще в светлое время суток воры обходят дворы с припаркованными машинами и высматривают машины с креслами — намечают жертвы. А потом ночью, часа в 3, подъезжают к выбранным машинам, ярким фонарем светят внутрь, чтобы удостовериться, что кресло там — выбивают стекло, срезают ремень, хватают кресло и уезжают. Сигнализация орёт и запоздало будит соседей… Так что убрать кресла в багажник — вполне достаточная мера предосторожности.

Как одевать ребенка в автокресле.


Если мы говорим о малышах до года, то они обычно ездят в креслах-переносках, облегающих их с 3 сторон. В таком кресле теплее, чем снаружи. Плюс к тому, зимой в машине существенно теплее, чем на улице. Поэтому не кутайте детей в автокресле!

Зимой я надевала на ребенка плюс к обычной домашней одежде только флисовый комбинезон с закрывающимися ручками и ножками. Плюс к этому у меня был плед, и теплый чехол на автокресло, застегивающийся так, что у ребенка только голова из него торчит. Из дома мы выходили сразу в кресле — застегнутые в чехол, и в шапке.

В машине, как только воздух прогревался, я последовательно снимала с ребенка чехол автокресла, шапку, плед… (помните мой совет №2 — если вы одна за рулем, ставить автокресло удобней всего на переднее сидение). Летом одевала ребенка в памперс и бодик — и всё. А рядом клала х/б плед — если станет холоднее, всегда можно накинуть его на ребенка. В этих креслах летом реально жарко! И не забывайте про солнцезащитный козырек!


Ребенку в кресле тесно.


Если ему тесно в автокресле — то вам пора кресло менять!

Автокресла рассчитаны на определенный возраст и вес ребенка, и если ребенок его перерос — ему будет очень неудобно. Кроме того, не кутайте ребенка в кресле (см. выше)!
Если вы пытаетесь пристегнуть в автокресле- переноске малыша в зимнем комбинезоне — ему может быть очень тесно даже в кресле нормального размера. И к тому же — очень жарко. Сочетайте в меру теплую одежду с утеплителем поверх кресла, который легко снять в машине.


Как развлечь ребенка в поездке.


За первый год жизни старшего ребенка я выучила наизусть примерно 20 длинных стихов (почти всего Чуковского и Маршака). А также штук 30 песен. В машине за рулем я читала стихи и пела песни. Если ребенок был бодр — читала «Муху-цокотуху» или «Дама сдавала в багаж», медленно, с выражением, со всякими ужимками и ухмылками — дети хохотали. Если пора было спать, то пела колыбельные или читала стихи монотонным голосом (особенно хороши для этого стихи с повторами, типа «Про глупого мышонка»).

Ну, и игрушек никто не отменял. Только следите, чтобы ребенку было удобно держать игрушку, и чтобы она была не разборная. Если малыш будет все время ронять игрушку, или, еще хуже, у нее будут отваливаться разные части — вы будете постоянно останавливаться и искать игрушки по всему салону, но, конечно, сделаете это недостаточно быстро с точки зрения ребенка, настроение у малыша будет испорчено, и далеко вы не уедете. Вот погремушки, например, подойдут.

Старайтесь избегать еды в машине.

Дать 7-месячному ребенку печеньку в руки — очень заманчиво. Это займет его минут на 10, а то и дольше. Но вы даже не представляете пока, какая грязь творится в машинах у людей, которые приучили детей есть и пить в машине. У моей подруги все обивки дверей измазаны чем-то жирным, на переднем сиденье лужа от сока, на заднем растаяла уроненная кем-то из детей конфета… Химчистка салона — дорогое удовольствие, и не всегда эффективна.

Не создавайте себе проблем — проще Чуковского выучить, чем раз в месяц салон химчистить. Ну, и сон — это наше всё! Подгадывайте поездки под дневной сон малыша — и будет вам счастье!

Автор статьи: Елена Грингаут
Источник: © BabyBlog.ru